FC2ブログ

トリの残り物

食べ物
01 /29 2011
 煮た鶏肉を食べている時のこと
皮の表面に、鋭いトゲのような物が数本
生えていました。
 
 そのまま食べると、お腹の中が痛くなりそうな
見た目だったので、指で引っこ抜きました。
 
 
 表面にトゲの生えた鳥なんていないだろうし
何だろうかと、家族と話していたら、羽根の
付け根の部分だろうと教えてもらいました。
 
 昔は、家々で鳥を飼い、それをさばいていた
そうで、そういうものを抜いていたそうです。
 
 
 普段なら、皮を火であぶることにより、羽根が
抜きやすくなるから、それから抜くそうですが
お店のほうでミスでも、あったんじゃない?
 
 そんなことを言ってました。
 
 ミスだとすれば心配ですが、それ以上に妙な
感心をしました。
 
 
 鳥のさばき方を、当たり前に知っているという
ことは、なんだかワイルドでカッコイイ。
 
 自分で鳥をさばきたいわけではありませんが
そういう知識や経験があるのは、スゴイ。
 
 昔はナスにトゲがあることも知らなかったし、
身近にあるものでも、まだまだ知らないものは
多いのかもと感じました。
 
 
 
 訪問、web拍手ありがとうございます^^
元気とやる気がポポーンと回復しました。
 色々な知識が増えることを楽しみます。
 

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

よいち